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<살림9단만물상> 불맛가득 쭈꾸미 손질법 주꾸미볶음

영님 It's not your falt 2018.03.14 07:56

<살림9단만물상> 불맛가득 쭈꾸미 손질법 주꾸미볶음

 

 

봄이 시작되려나봅니다.

이제는 깊은 물에 있는 봄철 주꾸미의 철이 왔네요.

냉동고에 지난해 잡아둔 주꾸미는 이미 사라진지 오래되었고

개인적으로 알배기를 잡는 것을 좋아하지도 않고, 역시나 올해 9월을 다시 기다려야 할 것 같습니다.

 

기나긴 겨울동안 낚시를 하지 못해서 약간 우울한데 그래도 지난 주꾸미, 갑오징어 낚시를 했었던 영상들을 다시금 보면서

올해는 안면도권의 여러 좌대들을 돌아다녀 보려 다시금 다짐을 해봅니다.

작년에 참 많이 잡았던 것 같네요. ^^. 그리고 날씨가 점점 가을에 접어들면서 애들이 매우 커진다는 것.

좌대낚시 할 땐, 잡은 쭈를 숙회에 초장으로만 해먹고 라면에 풍덩~ 했었는데...

 

만물상에서 불맛나는 비법과 맛있는 주꾸미볶음 비법을 알려주었으니

출조를 하기전에 미리 넉넉하게 만들어서 냉장고에 보관을 해두었다가... 낚시를 가서 해먹고...

잡아온 것은 집에서 해먹어야 하겠습니다.

 

물론.주꾸미볶음양념 레시피에 간마늘이 들어가있으니 오래 보관은 하지 못할 것 같습니다.

 

 

 

 

불맛 주꾸미볶음 양념 레시피 요약

고추장 3, 굵은 고춧가루 2, 고운 고춧가루 1, 간마늘 2, 생강 쪼~금, 땅콩가루

설탕 1, 올리고당 1, 고추기름 2, 다진 청양고추 2, 삽쌀가루 1,

 

 

 

 

 

주꾸미손질은 - 소금, 밀가루 넣어서 빡! 빡!

( 낚시할 땐, 대충 행궈서 라면에 풍덩했었는데.... 아이가 있거나 집에서 해먹을 땐 이렇게 해야겠네요)

 

 

주꾸미가 좀더 탱글 탱글하게 만드는 비법을 소개를 해주셨네요.

미타민음료를 넣는다는 것...

 

 

비타민음료가 차가울 수록 좋다고 하십니다.

물론 냉동이 아닌 생물은 하실 필요는 없으실 것 같아요~ 냉동실에서 오래 보관한 것들은 이렇게 하면 될 것 같습니다.

개인적으로...

구연산, 사과산으로 이해서 단백질 성분을 응고 시켜준다고 하는 것을 보니, 비타민 음료가 없다면, 식초를 활용해도 될 것 같습니다.

 

 

5분 정도 담궈두고, 물에 싯어주시면 된다고 합니다.

 

 

자이제 본격적으로 주꾸미볶음 요리 레시피 시작합니다.

 

 

 

이미지만 보셔도 충분히 이해가 가실겁니다.

이중 중요 포인트를 정리해보자면

 

고소한 맛을 내기 위해서 땅콩 가루를 넣었다는 것

그리고, 주꾸미에서 물이 많이 나오니 이를 좀 되직하게 만들기 위해서 찹살가루를 쓴다는 것

 

 

 

 

준비된 양념에 주꾸미를 넣어서 골고루 비벼주시면 된다고 합니다.

 

이제. 불맛을 내는 비법 시작합니다.

 

 

정답은 바로 설탕과 올리고당을 이용한 카라멜라이즈를 하고난 후

양념한 주꾸미를 볶는 다는 것이였습니다.

중요한 포인트였지요~

 

두가지 점을 집밥백선생 레시피를 연상을 해보면

별도로 설탕을 녹이지 않고

파기름을 내고, 설탕을 넣어서 카라멜라이즈를 하면 어떻게 될까?

아. 고추기름을 별도로 넣지 않아도 될 것 같은 생각이 드네요.

 

 

 

나른해지는 봄철 냉동고에 혹시 남은 주꾸미가 있다면 한번 도전을 해보시기지요~

 

 

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