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TV조선 살림9단 만물상 10분 황탯국 레시피요약

영님 It's not your falt 2017.12.27 07:43

TV조선 살림9단 만물상 10분 황탯국 레시피요약

 

1. 무 작은 반토막, 소고기 조금, 대파 조금, 홍고추(색감용),

2. 종이컵 4~5컵 분량에 황태 한 줌을 넣고 불려준다.

3. 불린 황태채를 물끼를 짜내고, 먹기좋은 크기로 잘라준다.

4. 들기름 3T에 황태+소고기를 볶는다.

5. 간마늘 1T, 손질한 무를 볶는다.

6. 황태불린물 1컵씩 추가하면서 끓여준다.

7. 국간장 1, 젓갈 1T(없으면 액젓으로 대체 가능할듯), 소금간, 대파+홍고추 투하

끝.

 

 

연말연시 지친 간을위한 황탯국 레시피네요.

물론 방송에는 독소를 해독해주는 밥상편이였는데요. 역시나 해장에는 황태국이 최고죠. ㅋ

 

 

*10분 황탯국 레시피 중요포인트 정리

 

1. 황태 불린 물은 버리지 마시고, 육수로 사용하세요.

2. 황태가 오그라들 정도로 볶아주고, 육수물을 한컵식만 추가를 하면서 해주면 뽀얀~ 국물이 나오는 비법이라고합니다.

1컵 추가하고... 끓어오르면 1컵 추가... 그리고... 끓어오르면 1컵 추가 이런식입니다.

 

 

황태는 명태보다 아미노산이 무려 24배나 많다고합니다.

황태채는 슈퍼에서도 쉽게 구할 수가 있으니까. 한번 도전해보심은 어떠실지요~

여기에 두부를 조금 넣어도 좋을 것 같네요.

소고기국에는 들기름이 정답이죠. 다 먹어서... 한 병더 사야될 것 같아요. 물론 없으면 참기름으로도 해도되는데...

뭔가 구수함의 차이가 좀 있습니다. 황탯국처럼 미역국도 이런식으로 하면 될 것 같아요~

황태채가 없으면... 명태채라도 한번 도전해봐야겠습니다.

후기는 담에 올리도록 하지요~ ^^

 

아래사진은 참고하시면서 보셔도 될 것 같아요~

 

 

 

사진이미지출처 - TV조선 살림9단의 만물상 2017.12.14방송분 겨울철 2배 쌓이는 독소! 제철 해독 밥상

 

 

 

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