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TV조선 살림9단 만물상 굴국밥 레시피요약

영님 It's not your falt 2017.12.26 12:18
TV조선 살림9단 만물상 굴국밥 레시피요약

 

1. 굴 흐르는물에 씻어준다

2. 손질한 굴을 채에 받쳐서 식초 1, 참기름 1 넣고 조물조물 버무린다.

3. 육수 만들기 - 무 1./4, 대파 1뿌리, 멸치 5마리, 물 1L 10~15분간 끓인다.

4. 무를 건져서 얇게 썰어 준비한다.

5. 냄비를 불에 달구고, 무 → 굴  → 참기름 → 다진마늘 순으로 넣고, 육수 3~5국자 + 국간장 1 숟갈을 넣고 끓인다.

6. 두부 1/2모와 맛술 2 T를 넣고 30초간 더 끓인다.

7. 부터 조금, 달걀노른다, 쪽파, 김가루 올려서 완성 한다.

 

생각보다 간단합니다.

국국밥 핵심 내용은, 굴의 비린내를 싫어하시는 분들에게 참기름 + 식초로 밑간하듯이 전처리를 해준다는 것이네

대파뿌리가 국을 시원하게 한다고 하는데... 자취하시는 분들께서는 쉽지 않을 것 같구요.

육수만들때, 육수에 들어갈 재료에 사전에 기름(식용류)를 발라주고 넣으면 타지 않고 속까지 잘 익는다 합니다.

(육수 낼땐, 줄기만 넣으셔요~)

 

 

몸에 좋은 굴은 겨울이 제철이죠. 굴에는 아연,셀레늄등이 많다고 하는데. 여러가지 좋은 효과도 있다고 하네요.

하지만. 생으로 먹었을 때, 장이 민감하신 분들은 설사가 빈번한데요.

이를 줄이기 위해서 위와 같이 국밥형태로 끓여서 드시면 어린아이도 문제가 없이 맛나게 먹을 수 있을 것입니다.

몸에좋은 겨울이제철인 굴로 시원하고 칼칼하게 부추 굴국밥드셔보시기 바랍니다.

 

나머지 자세한 내용은 아래 이미지만 보시면서 참고하셔도 될 것 같습니다.

 

 

 

 

 

이미지 출처 - TV조선 살림9단의 만물상 방송장면

 

 

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